Новости портала
RSS
9 июня 2021 года, среда
О результатах вебинара на тему: Портал «Наш город». Открытие проблемных тем содержания многоквартирных домов в ТиНАО.


Уважаемые пользователи!


23 апреля 2021 года прошел вебинар на тему: Портал «Наш город». Открытие проблемных тем содержания многоквартирных домов в ТиНАО.


На вебинаре заместитель руководителя ГКУ «Новые технологии управления» Дёмин Илья Михайлович рассказал о том, как в целом устроен портал «Наш город», о взаимодействии с управляющими организациями и о пилотном запуске тем содержания многоквартирных домов в ТиНАО на Портале, а также ответил на интересующие пользователей Портала вопросы.


Посмотреть запись вебинара Вы можете по ссылке: https://mguu.ru/dom/portal-nash-gorod-otkrytie-problemnyh-tem-soderzhaniya-mnogokvartirnyh-domov-v-tinao/



Команда Портала подготовила ответы на вопросы пользователей, связанные с работой портала "Наш город", заданные в ходе вебинара:

 

  • Как Портал мотивирует управляющие компании и застройщиков в ТиНАО? Какие есть санкции в отношении управляющих организаций за неисполнение обязанностей?

В текущем году команда Портала планирует реализовать возможность пользователям Портала сообщать о проблемах, имеющих наиболее важное значение для жизни и здоровья жителей. Таким образом, по частным территориям при наличии проблем, представляющих угрозу жизни и здоровья, проверку и контроль за устранением проблем будет проводить контролирующий орган (Объединение административно-технических инспекций города Москвы).


По проблемам, связанным с содержанием многоквартирных домов города Москвы, помимо городских управляющих компаний к рассмотрению сообщений на Портале подключены и частные управляющие организации, заключившие Соглашения о взаимодействии с Государственной жилищной инспекцией города Москвы (Мосжилинспекция). При неисполнении обязанностей управляющими организациями Мосжилинспекция принимает меры в рамках предусмотренных полномочий.


  • Микрорайон Новые Ватутинки систематически находится в неудовлетворительном санитарном содержании.

На данный момент по микрорайону Новые Ватутинки можно сообщить, например, о некачественном содержании улично-дорожных информационных указателей, неубранной городской территории, незаконном строительстве, некачественном содержании билетного автомата, незаконном размещении летних кафе и другом. Однако сейчас не все объекты микрорайона (дороги, многоквартирные дома, дворы и другие) раскрыты на Портале. Данные
об объектах раскрываются из различных городских систем. По мере добавления объектов на Портал становятся доступными и проблемные темы по объектам для отправки сообщений.


  • Имеется ли возможность открыть на Портале тему по содержанию фонтанов во дворе?

На текущий момент для десяти округов Москвы имеется возможность сообщить о неработающем или поврежденном фонтане, направив сообщение на Портал по теме «Некачественное содержание малых архитектурных форм» категории «Мой двор». Для ТиНАО такой возможности пока нет, но вопрос дальнейшего расширения тем по содержанию дворовых территорий находится в стадии проработки. В настоящее время ведется процесс по паспортизации дворовых территорий и имеющихся на них объектов. Это позволит обеспечить устранение проблем и проведение ремонта установленных объектов взамен демонтажа.


  • Принимаются ли сообщения если территория, на которой обнаружена проблема, принадлежит застройщику на время строительства жилищного комплекса?
  • Отсутствует МКД на Портале, как его добавить?

После ввода в эксплуатацию многоквартирного дома он добавляется в соответствующий реестр, после чего объект становится доступен на Портале. Если многоквартирный дом сдан, но отсутствует на Портале, реализована возможность сообщить об этом с помощью кнопки «Не нашли нужный объект», расположенной на первом этапе ввода сообщения, заполнив форму. По заявке будет проведена проверка. Сейчас для всех поселений ТиНАО в подкатегории «Мой дом» доступны две проблемные темы «Нарушение при выборе (смене) управляющей организации» и «Нарушение при создании ТСЖ». По поселениям Внуковское, Киевский и Михайло-Ярцевское в рамках пилотного запуска доступны еще три темы, касающиеся содержания многоквартирного дома. Командой Портала продолжается работа по расширению проблемных тем.


Стоит отметить, что для территорий ТиНАО для отправки сообщений доступны темы подкатегории «Объекты строительства» категории «Городская территория». Например, можно сообщить о неубранной территории строительной площадки, отсутствии или некачественном содержании информационного щита, отсутствии освещения на стройплощадке, незаконном строительстве и другом.


  • В проблемных темах для территорий ТиНАО контрольные органы те же самые, что и для территорий других округов Москвы?

Да, контрольные органы такие же, как и для других округов города Москвы. Выбор и назначение контрольного органа по каждой конкретной проблемной теме осуществляется на основании имеющихся полномочий и в соответствии с действующим законодательством.


  • Когда будет открыта тема по строительным площадкам в ТиНАО?

На данный момент на Портале для территорий всех поселений и городских округов ТиНАО доступна отправка сообщений по темам подкатегории «Объекты строительства» категории «Городская территория». Можно направить сообщение о неубранной территории строительной площадки, отсутствии/некачественном содержании информационного щита, отсутствии освещения на стройплощадке, незаконном строительстве и другом. 


Чтобы сообщить о проблеме на стройплощадке на веб-версии Портала необходимо либо выбрать раскрытый на Портале объект строительства, либо поставить точку на карте, где размещена площадка, далее с помощью кнопки «Здесь есть другой объект» выбрать объект «Стройплощадка» и затем выбрать подходящую проблемную тему. 


Для отправки сообщения с помощью мобильного приложения «Наш город» необходимо сначала выбрать одну из проблемных тем в категории «Городская территория» подкатегории «Объекты строительства», а затем на карте выбрать либо раскрытый объект строительства, либо выбрать адрес обнаружения проблемы.


  • Есть ли возможность изменить правила модерации в части предоставления доступа модераторам по смене темы без отклонения сообщения?

Да. Командой Портала уже ведутся необходимые работы для повышения удобства функционала Портала, в том числе реализации указанной доработки.


  • Когда планируется запуск поселения Сосенское?

В настоящее время по поселению Сосенское доступна отправка сообщений более чем по 100 проблемным темам Портала. Например, можно сообщить о проблемах некачественного содержания детских и спортивных площадок во дворе, отсутствии песка в песочнице, наличии опасно выступающих элементов, ямах, разрушении бордюров, рекламе на дорожном покрытии, просадке люка, об упавших или аварийных деревьях, наличии мусора и грязи во дворе или на проезжей части, а также о сломанном светофоре, поврежденных дорожных знаках и многом другом.


  • Часто размещают рекламу страховых услуг на транспортных средствах (в частности на прицепах), а также оказывают страховые услуги в таких машинах. Можно ли сообщить об этом на Портал?


В компетенцию управ районов города Москвы (ответственного органа исполнительной власти по теме «Незаконная установка рекламной конструкции») не входит проведение проверок по подобным случаям. В этой связи правила приема на Портал сообщений по таким рекламным объектам скорректированы.  Департаментом торговли и услуг города Москвы разъяснено, что проверки по таким объектам, в том числе в части оказания в транспортных средствах страховых услуг, осуществляет Центральный банк РФ.


  • Направляли сообщения на автомобиль во дворе с разбитыми стеклами, спущенными колесами, пришел ответ от ОИВа со статусом «Проблема не обнаружена»


Согласно постановлению Правительства Москвы от 23.09.2014 № 569-ПП «О Порядке выявления, перемещения, временного хранения и утилизации брошенных, в том числе разукомплектованных, транспортных средств в городе Москве» транспортное средство может быть признано брошенным и разукомплектованным, если оно имеет признаки долгого пребывания без движения или разукомплектованности (отсутствуют такие конструктивные элементы, как дверь, колесо, стекло, капот, крышка багажника, крыло, шасси или привод), а также если у транспортного средства отсутствует собственник или собственник отказался от него в установленном порядке. Если в результате проверки собственник был установлен, а транспортное средство ввиду различных обстоятельств временно им не используется, оснований для эвакуации транспортного средства нет.


  • Почему ответ органа власти проходит модерацию со статусом «Проблема не обнаружена», например, с ордером о взятии на контроль

В рамках темы «Несвоевременное восстановление благоустройства территории после разрытий» проблема может быть подтверждена только тогда, когда сроки проведения работ по ордеру прошли, а благоустройство так и не было восстановлено. Если в момент отправки сообщения работы еще ведутся, нарушение несвоевременного восстановления благоустройства отсутствует.


  • Возможно ли открыть тему по размещению транспортных средств на газонах, а также по установке антипарковочных столбиков?

На Портал к рассмотрению принимаются сообщения о проблемах, выявленных на уже имеющихся элементах инфраструктуры. Сообщения, где указана потребность в проведении дополнительных видов работ (в частности, установки дополнительных элементов благоустройства), на текущий момент на Портале не рассматриваются. По вопросу установки антипарковочных столбиков можно направить предложение в раздел «Предложить идею» на платформе «Город идей» (https://crowd.mos.ru/propose). После чего вопрос об установке может быть вынесен на голосование в «Активном гражданине».

 

Нарушениями, связанными со стоянкой автотранспортных средств на зеленых насаждениях, занимается Московская административная дорожная инспекция. Сообщить о размещении транспортного средства на газоне можно с помощью специализированного приложения «Помощник Москвы».

 

  •  Есть ли возможность добавить тему по стертой разметке во дворе?

Командой Портала как раз ведется проработка вопроса открытия данной проблемной темы. При соответствующей возможности тема будет открыта.


  • Почему территории парка Останкино поступают ответы с категорией «Проблема не обнаружена»?

На Портале доступны для комментирования парковые территории: парк «Останкино», музей-усадьба «Останкино», сквер «Останкино» и природно-исторический парк «Останкино». В границах природно-исторического парка «Останкино» имеется территория, относящаяся к Главному ботаническому саду им. Н.В.Цицина Российской академии наук (ГБС РАН). В связи с тем, что ГБС РАН является Федеральным государственным бюджетным учреждением науки Федерального агентства научных организаций России и не относится к организациям, подведомственным Правительству Москвы, полномочий у органов власти города Москвы на содержание данной территории не имеется. Однако информация о выявленном нарушении передается балансодержателю территории для решения проблем.


  • На территории площадки для выгула собак не установлено оборудование. На Портале сообщения отклоняются.

В рамках тем «Некачественное содержание площадки для выгула собак» категории «Мой двор» и «Некачественное содержание площадки для выгула собак в парке» категории «Мой парк» можно сообщить о неудовлетворительном санитарном (наличие мусора, грязи, несанкционированных надписей) и техническом (повреждение элементов площадки, ограждения) содержании площадки для выгула собак. Вопрос об установке дополнительных элементов площадки не рассматривается на Портале. По данному вопросу Вы можете обратиться напрямую в управу района.


  • Почему отсутствует тема о проблемах вентиляции по многоквартирным домам с газом?

Вопрос открытия тем про вентиляцию и канализацию в многоквартирном доме будет взят командой Портала на проработку. При соответствующей возможности темы будут открыты на Портале.


  • Не передаются ли персональные данные пользователей ответственным органам власти?

Персональные данные, включая номер телефона и e-mail, указанные при регистрации на Портале, не передаются ответственным за подготовку ответов. Для работы на Портале ответственным доступна лишь та информация, которую вводит пользователь: имя пользователя и атрибуты сообщения. Обращаем внимание, что выбор имени на Портале остается за самим пользователем - это может быть настоящее имя либо соответствующий правилам проекта псевдоним.  Имя можно изменить в личном кабинете.


Стоит отметить, что на портале реализован функционал перенаправления отклоненных  сообщений в электронную приемную правительства Москвы, при котором отображается уведомление «Обращаем внимание, что для получения ответа от органа власти также требуется направление Вашей электронной почты». После выражения согласия пользователем сообщение перенаправляется в адрес электронной приемной правительства Москвы для его рассмотрения в рамках  Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» от 02.05.2006 № 59-ФЗ адресату передается и адрес электронной почты пользователя, на который поступает ответ.

21 октября 2021 года, четверг
Теперь о части проблем в доме можно сообщить по всей территории ТиНАО
17 октября 2021 года, воскресенье
Сегодня порталу «Наш город» исполняется 10 лет!
1 октября 2021 года, пятница
Часть тем летнего классификатора закрыты для комментирования
3 сентября 2021 года, пятница
В Вашем доме длительное время не используется жилое помещение?
9 июля 2021 года, пятница
За 10 лет работы портал стал самым эффективным инструментом для контроля за состоянием городской инфраструктуры
7 июня 2021 года, понедельник
Проблемы летнего классификатора открыты для комментирования 
21 мая 2021 года, пятница

Более 5 миллионов пользователей и 150 миллионов собранных мнений 

17 мая 2021 года, понедельник
Открыты еще три подпроблемы летнего классификатора портала